Виза и документы

Для въезда на территорию Финляндии, входящую в число стран, российским гражданам необходимо оформить шенгенскую визу, по которой можно находиться в странах шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода. Финскую визу можно оформить в посольстве Финляндии в Москве, генконсульстве в Санкт-Петербурге и консульствах в Мурманске и Петрозаводске. Также финские визы можно получить в визовом центре в Казани, через консульство Венгрии в Екатеринбурге, литовское консульство в Калининграде и в Псковской области через псковскую канцелярию генерального консульства Эстонии в г. Санкт-Петербурге. Для лиц старше 14 лет необходимо сделать копию главной страницы и страницы с регистрацией. Если заявитель не является резидентом Российской Федерации, дополнительно нужно предъявить регистрацию, вид на жительство или визу РФ, разрешение на работу в России, а также копии всех этих документов.
Для оформление туристического финского Шенгена понадобится:
▪анкета, с личной подписью заявителя. Заполнить ее нужно латинскими буквами на компьютере или
вручную. За несовершеннолетнего заполняет анкету и расписывается один из родителей или законный представитель.
▪1 цветная фотография, на сером фоне (размер 3,6х4,7 см)
▪действующий загранпаспорт, на срок поездки плюс 3 месяца после и содержать не меньше чем две чистые страницы. Загранпаспорт не должен быть поврежден, порван, испачкан, иметь посторонние записи и отметки.
▪старые использованные загранпаспорта, (если были)
▪страховой полис, (размер покрытия страхового полиса на туристическую визу в Финляндию должен быть не меньше чем 30 000 евро
В отдельных случаях:
▪подтверждение цели поездки;
▪бронь отеля, адрес места проживания,
▪выписка из банковского счета.
Для несовершеннолетних детей,
▪нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка.
▪заявление подписанное одним из родителей или законных представителей.
▪свидетельство о рождении (даже если ребенку уже наступило 14 лет – для них также нужно представить паспорт гражданина РФ). А также копии этих документов.
▪если ребенок отправляется один – согласие родителей, заверенное нотариально.
▪если вместе с ребенком поедет один из родителей – согласие второго родителя.
▪если едут оба родителя с ребенком, также нужны копии их виз.
Кроме перечисленного списка, у вас могут запросить дополнительные документы или пригласить на собеседование.
▪Для лиц старше 14 лет необходимо сделать копию главной страницы и страницы с регистрацией. Если заявитель не является резидентом России, дополнительно нужно предъявить регистрацию, вид на жительство или визу РФ, разрешение на работу в России, а также копии всех этих документов.
В случае поездки по приглашению друзей (родственников, знакомых) представляется приглашение с личными и паспортными данными приглашающего лица, с указанием сроков и целей поездки. В случае приглашения от родственников, должны быть представлены документы, подтверждающие степень родства.
▪Важно! Посольство не принимает заполненные от руки документы.
Важно! С 2015 года все обращающиеся за шенгенской визой должны сдать биометрические данные, для чего потребуется присутствовать лично. Полученная биометрия действительна в течение пяти лет и доступна для всех стран шенгенского соглашения. После истечения пятилетнего срока биометрию придется повторить. Правило об обязательной сдаче биометрических данных не распространяется на детей до 12 лет.
От уплаты визового сбора освобождены: дети, при условии, если они вписаны в загранпаспорт родителей; направляющиеся на обучение школьники, студенты, а также сопровождающие их учителя; близкие родственника граждан ЕС, либо лиц, проживающих в Финляндии на законных основаниях.
Стоимость визы:
▪для граждан России — 35 € (в консульстве)
▪для граждан России -35 € + визовые сборы (в визовом центре)
▪для детей до 6 лет бесплатно.
 Туры в Прибалтику
 Туры в Скандинавию
Вернуться к списку Туры в Финляндию